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sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Processamento da Cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, como: produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem (Figura 1) são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
                                                        Fig. 1. Lavagem da cana-de-açúcar para retirada de impurezas de impurezas:
                                                        Foto: Patrícia Cândida Lopes.

Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool. Para a produção de açúcar, as etapas industriais são:
  • lavagem da cana;
  • preparo para moagem ou difusão (Figura 2);
  • extração do caldo: moagem ou difusão;
  • purificação do caldo: peneiragem e clarificação;
  • evaporação do caldo;
  • cozimento;
  • cristalização da sacarose;
  • centrifugação: separação entre cristais e massa cozida; 
  • secagem e estocagem do açúcar.
                                                           Fig. 2. Cana desfibrada, pronta para moagem.
                                                           Foto: Patrícia Câncida Lopes.
Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas:
  • lavagem da cana;
  • preparo para moagem ou difusão;
  • extração do caldo: moagem ou difusão;
  • tratamento do caldo para produção de álcool;
  • fermentação do caldo (Figura 3);
  • destilação do vinho;
  • retificação;
  • desidratação: álcool anidro ou hidratado.
                                                               Fig. 3. Fermentação do caldo para produção de álcool. 
                                                               Foto: Rogério Haruo Sakai.

Mais informações:EMBRAPA 

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